Российские врачи зачастую «перелечивают» ошибки зарубежных коллег

Очередного пациента, получавшего лечение за рубежом, пришлось перелечивать врачам «тысячекоечной» больницы Владивостока. На этот раз в травматологии оказался больной, который два месяца назад сломал ногу в Индии. Лечение в дорогой частной клинике привело к экзотичным результатам…

– Индийский доктор, пытаясь фиксировать перелом, поставил металлоконструкцию не на поломанную кость, а на целую, – рассказывает Роман Костив, заведующий второй травматологией «тысячекоечной» больницы Владивостока. – Это глупая ошибка, я бы назвал ее «ошибкой первоклассника»… Непосредственно до поломанной кости дотянулись только кончики винтиков. Какое-то время они поддерживали кость. А потом боли возобновились…

Заметим, что операцию делали отнюдь не первоклассники, а квалифицированные доктора частной клиники индийского города Вишакхапатнама. 

– За всё про всё я заплатил более восьмидесяти тысяч рублей, – рассказывает Юрий Филонов, жертва зарубежной медицины. – Палаты там, конечно, отдельные, комфортные, кондиционеры. Но платил-то я в расчете на квалифицированную медицинскую помощь! А вот как некрасиво получилось…Ногу сломал еще в начале марта. Потом лежал в индийской клинике. Приехал домой – чувствую, болит. Терпел, сколько мог. Потом обратился в больницу, там сделали снимок и направили в «тысячекоечную».

– Здесь какие-то деньги платили? 

– Никаких. Операцию сделали быстро. Ничего не болит. Говорят, через неделю выпишут. Надеюсь, в Индию еще вернусь, у меня там хорошая работа. Непременно возьму здесь все выписки и пойду в эту клинику, пусть деньги назад возвращают. Или в суд на них буду подавать… 

Подобных примеров врачи «тысячекоечной» знают немало.

– Поступила как-то пациентка после лечения на Филиппинах, – рассказывает Роман Евгеньевич. – Во время туристической поездки сломала ногу. Ей по страховке поставили металлоконструкцию, где винтов было в два раза меньше, чем необходимо. По электронной почте пациентка связалась со своим лечащим врачом, потребовала объяснений. Однако доктор ей написал: ни в коем случае не делать повторной операции, мол, вы всё испортите! А женщина тем временем ходить не может, у нее кости шатаются! Когда она всё же написала своему филиппинскому лекарю, что будет у нас оперироваться, он ей ответил, что очень сожалеет о принятом решении… Мне очень странно было слышать такую позицию. Ведь есть международные каноны подобных оперативных вмешательств, они во всем мире не разнятся. Учебники на английском написаны и доступны всем! На каких своих филиппинских методичках основывался тот доктор, мне, честно говоря, неясно…

Еще у нас был случай, тоже с Филиппин. Там мне сразу всё было понятно. Больному с переломом бедра установили самый дешевый вариант фиксатора – явно решили сэкономить. Ну, там хотя бы всё было логически объяснимо. А вот какая муха укусила врача-индуса, когда он металлоконструкцию на здоровую кость прикрутил, история умалчивает…
   
Желанный заграничный отдых – это еще и немалые риски. Главная опасность – это заболеть. Получить травму, инфекцию и оказаться один на один с медициной чужого государства. Хорошо, если в наличии дорогая страховка, хотя и она не всегда панацея. Увы, в страховке не оговаривается уровень профессионализма медицинских работников.       

Перелечивать пациентов после зарубежных клиник врачам «тысячекоечной» приходится нередко. В том числе после хваленых Кореи и Сингапура, куда наши граждане специально отправляются на лечение. Средний счет Кореи колеблется в пределах 20 тысяч «зеленых», с учетом авиабилетов и проживания. В Сингапуре дороже. 

 Действительно, чего и не быть комфорту за 20 тысяч «зеленых»! Однако кроме услужливого медицинского персонала есть еще такая штука, как собственно качество проводимого медицинского лечения. Нельзя сказать, что у наших соседей лечат плохо. Но, как говорится, есть нюансы.

– К медицинскому туризму на экспорт у нас много вопросов. Негатива больше, чем позитива. Люди отвозят на лечение за рубеж колоссальные деньги. Да, там сервис другого уровня. Однако мы всё чаще сталкиваемся с тем, что к качеству зарубежных операций возникают серьезные вопросы, – говорит Павел Серебряков, вице-губернатор Приморского края, курирующий вопросы здравоохранения. – Долечивать, а зачастую перелечивать приходится нашим врачам. У нас «тысячекоечная» больница завалена подобными случаями!

– Действительно, мы сталкиваемся с десятками пациентов, которые после лечения за рубежом экстренно попадают к нам, – говорит Вячеслав Глушко, главный врач клинической больницы № 2 Владивостока. – К тому же там очень быстро выписывают.  Поверьте, ничего хорошего в этом для больного нет. Если после операции человека выписать из больницы через сутки, может случиться смещение или рубцовые изменения… Сложно потом объяснить больному, почему он заплатил полмиллиона, а у него спина болит.

Для зарубежных клиник российские пациенты – прежде всего доходный бизнес. Но, с другой стороны, ведь наши люди готовы платить бешеные суммы за лечение того, что в условиях российских больниц могут получить совершенно бесплатно. И, заметим, в не худшем, а зачастую в гораздо лучшем профессиональном исполнении. Взять, к примеру, совершенно уникальные операции на спине, которые проводит Дмитрий Захаров, заведующий первой нейрохирургией «тысячекоечной». Да во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе нужно сильно постараться, чтобы найти вторые такие же золотые руки! Или тот же травматолог Роман Костив, заведующий второй травматологией, человек, который складывает поломанные кости не то чтобы как волшебник, но близко к этому. Или Владимир Моисеенко, заведующий первой нейрохирургией «тыщи», врач с громадным опытом, цены которому нет.   

Так почему же граждане упорно едут оперировать, к примеру, грыжу на спине в Корею? Может быть, потому, что просто не знают об уникальных приморских специалистах? О плохом пишут часто и охотно. О хорошем скромно молчат. Да, уровень комфорта в наших больницах пока что оставляет желать лучшего… Однако, на наш взгляд, персональная сиделка из бюро добрых услуг всё же обойдется в десятки раз дешевле, чем оплата операции за рубежом.
 
Очень трудно привести к одному знаменателю пожелания пациентов и реальные возможности здравоохранения. Начиная с того, что больницы, спроектированные в советское время, просто не предусматривают отдельных палат. Это один момент. Второй момент: хорошо бы озвучить цифры, которые платят те же американцы за медицинскую страховку. Это очень серьезные суммы. Нет страховки – нет медицинской помощи в красивых клиниках. То есть ложись и помирай! У нас, худо-бедно, по полису ОМС медпомощь оказывается абсолютно всем.
  
Впереди у медицины Приморья интересные времена. Принят закон об особом экономическом статусе Владивостока. Власти города открыто заявляют о своем намерении завести в столицу Приморья иностранные клиники. Краевые власти поддерживают это намерение.   

– Если мы получим западный уровень сервиса, это можно только приветствовать, – говорит вице-губернатор Павел Серебряков. – Пусть платят здесь налоги. Но так, чтобы  человек пришел, его обследовали, назначили лечение и тут же, на месте, пролечили, а не отправили делать операцию в Корею или Сингапур. Нам важно, чтобы медицинские услуги оказывались здесь и за эти услуги клиника несла ответственность.
Намерения прекрасные. Возникает вопрос: не разберут ли иностранные работодатели наших хороших врачей? Вот так вот придут, к примеру, в «тысячекоечную» больницу и выведут всех оптом! Шутка, конечно. Хотя чиновникам от медицины есть над чем задуматься. Если мы сегодня не начнем ценить наших докторов, возможно, завтра это сделают другие. 

Лада Глыбина.