Супружеская пара из Москвы усыновила четверых малышей из Владивостока

У Ангелины и Захара наконец-то появились заботливые родители! Брошенных малышей из детской больницы № 2 усыновили Людмила и Михаил Никоновы, супружеская пара из Москвы. Газета «Доктор+Я» уже писала об этих замечательных людях. В августе Мила и Миша приезжали во Владивосток в первый раз. Тогда они забрали с собой двух крохотных братьев-близнецов, Егора и Степана. А сейчас вот вернулись за дочкой и старшим сыном…

 

Это совершенно удивительная история. И мы очень рады, что наша газета сыграла в ней замечательную роль. Всё началось летом, когда мы начали делать страничку «Мама, найдись!». Приехали в детскую больницу № 2 во Владивостоке, где находятся брошенные дети, и сделали первую фотосъемку. На одной из фотографий была Ангелина — девочка с громадными, но очень печальными голубыми глазами. Газета вышла, ее электронная версия на сайте docdv.ru попала в Интернет. И этот снимок с Ангелиной случайно попался на глаза москвичке Миле Никоновой. Хотя случайностей в нашей жизни не бывает. Речь скорее можно вести о божьем промысле.

Любовь случается. Это она теперь твердо знает.

Мила сидела на пирсе с собакой. Смотрела на волны, на голубую бесконечную даль и думала, как жить дальше. И зачем она вообще приперлась  в Ялту, дел, что ли, в Москве не было?

Верный пес сидел рядом и озирался по сторонам. Вдруг морда собаки повернулась в чью-то сторону, и пес едва слышно зарычал. Мила обернулась. Увидела высокого, стройного мужчину. Он явно собирался нырять с пирса.

— Собачка ваша не кусается? — мужчина улыбнулся. — Море теплое, почему не купаетесь? Меня Миша зовут.

Мила невольно улыбнулась в ответ. Симпатичный. Лицо хорошее. А незнакомец с шумом бросился в воду и поплыл так, как умеют плавать хорошо сложенные, спортивные мужчины — ловко, размашисто, уверенно. Черт знает, как называется этот стиль.  А только Мила вдруг поняла, что не хочет уходить с пирса. И что она обязательно дождется этого человека-амфибию  и непременно продолжит с ним разговор.

Дальше всё было почти как в сказке. Она недавно разведена. И он оказался свободен. Она вернулась в Москву, а он приехал к ней из Ялты. Она — дизайнер, он —  мастер-краснодеревщик. Хотя при чем здесь профессия, скажите на милость? Когда людям друг с другом просто хорошо. А друг без друга совсем невозможно. Говорят, это любовь называется.

— Мы с Мишей очень хотели детей, — рассказывает  Мила. — И я лечилась бесконечно, но врачи сказали: никак. А про то, что хочу ребенка усыновить, молчала. Боялась сказать. Думала, вдруг скажу, а Миша не захочет. И вдруг я после этого стану меньше его любить?.. И вдруг он сам со мной об этом заговорил. И мы пошли в школу приемных родителей. А когда закончили, через пару дней, буквально, я увидела фотографию Ангелинки в интернете. Мы сразу поняли, что это наша девочка! Списались с главным врачом больницы № 2 Инной Зеленковой. Инна Сергеевна нам ответила, что Ангелину невозможно удочерить, ее мама еще не лишена родительских прав. Расстроились, конечно. Но главврач сказала нам, что в больницу только что поступили два крошечных отказных ребенка, брата-близнеца. И мы немедленно решили за ними лететь!

Лето, разгар сезона. Билеты из Москвы во Владивосток стоили просто неприличные деньги. Прямого рейса не было, только через Сахалин. Но это никого не остановило. В середине августа Мила и Миша Никоновы после формальностей в опеке получили в руки два крохотных кулечка. Худенькие, недоношенные братики были похожи, по словам главного врача больницы, Инны Зеленковой, на две маленькие креветки! Однако новоявленные родители в тот момент просто светились от счастья! Папа Миша бегал по номеру гостиницы с бутылочками, а на его лице всё время была улыбка. Мама Мила тоже улыбалась, но в разговоре нет-нет да и вспоминала девочку с голубыми глазами —  Ангелинку.

— Когда мы приходили смотреть наших близнецов, постоянно встречали Ангелину в больнице. И мне было так жаль, что мы улетаем, а она остается здесь…

Прошло два месяца. Мила и Миша Никоновы растили своих малышей в подмосковном доме. И всё было замечательно.  

— Наши любимочки уже вовсю хохочут, агукают, танцуют, рассказывают что-то, держат за ручку, нежно обнимают! — писала Мила Никонова о своих сыночках в социальных сетях. — Так быстро растут, уже по 6 кило! Ровно в два раза больше стали за два месяца, крепыши! Зарядку каждый день делаем, в ванной ныряем, с кругом аквааэробику делаем, прохладной водой обливаемся, на улице по полдня гуляем — думаю, совсем скоро ГТО готовы будем сдавать!

То, что произошло дальше, называется обыкновенное чудо.

В ноябре наша газета вновь делала фотосъемку детей, чьи документы были готовы на усыновление. На этот раз это были братик и сестра, та самая Ангелина и Захар. Суд наконец-то принял решение лишить гражданку, являющуюся биологической матерью детей, родительских прав. Фотографии Ангелины и Захара вновь попали в Интернет. И, конечно же, их вновь увидела Людмила.

— Это был такой день, особенный, — рассказывает Мила Никонова. — Я ездила в монастырь, неподалеку от нашего дома, в Сергиевом Посаде. Приезжаю домой, открываю компьютер, и первое, что там вижу — это фото Ангелины с братиком. Ночь не спала. Были сомнения, всё-таки четверо детей — это огромная ответственность. Муж мой оказался гораздо решительнее! И вот мы снова прилетели в ваш чудесный город, ставший в нашей судьбе таким особенным.

С Людмилой и Михаилом мы встретились за день до отлета в Москву. В гостиничном номере были уже все четверо: вместе с мамой и папой лапочка-дочка Ангелинка, крошечный деловитый Захар. Как всё-таки меняются дети, когда их забирают из казенного учреждения. Грусть-тоска из глаз исчезает мгновенно! Ангелинка, с улыбкой до ушей, сидит на кровати и поглощает специальные детские печенюшки, каких в больнице точно не было. Съест одну и смотрит на Милу вопросительно: разрешат еще взять? Такие малыши точно не балованные.  

И какая же Ангелинка звездочка! Когда эта двухгодовалая леди улыбается и на щеках ямочки появляются, кажется, все солнечные зайчики становятся вокруг в хоровод! Ресницы длиннющие, сантиметра по два, что у нее, что у братика. Они с Захаром, на первый взгляд, совсем не похожи, отцы разные, но вот реснички явно выдают родство.

В больнице Милу предупреждали: мол, Захар капризный ребенок, часто плачет. Так это просто рядом мамы с папой не было, вот и печалился малыш! Нас встретил совершенно очаровательный, добродушный человечек. Даже когда мама Мила ему в нос капельки капала, сопел только, не плакал. Деловой такой мужичок, хозяйственный. Собрал все ботинки, свои и сестры, из комнаты, отнес к выходу, где вся обувь стояла. Потом подумал, решил обувь в сумку тете-журналисту сложить. Всё это неспешно, без плача и суеты.
Ангелинке мы бусики подарили. Разноцветные. Глазенки сразу засверкали, заулыбалась девочка, счастья-то сколько! Тут же побежала в зеркало смотреться: конечно, красота ведь неописуемая! 
Жизнь учит: прислушивайтесь к знакам! Мила рассказывала, когда Захара к ней первый раз вынесли, на нем была точно такая же шапочка, какую она своим близняшкам в Москве покупала. Мистика-фантастика, а вот бывает же... Казалось бы, откуда здесь такая же шапочка? 
— И я тогда еще раз убедилась, что это наш ребенок... Что это еще один знак: мы всё делаем правильно! 
— Я теперь в два раза счастливей стал! — папа Миша просто светится весь. — Три сына у меня и лапочка-дочка! Я же столяр-краснодеревщик. Вырастут сыновья, всему их научу. А какая дочка красавица! Вся в маму! 

— Вы теперь должны жить долго и счастливо, — сказали мы им напоследок. — Учтите, не вздумайте развестись! 
Мила и Миша рассмеялись в ответ. В своем ли уме такое говорить? Когда всё так чудесно, и жизнь в этой большой семье только начинается!
Удачи вам, ребята! Здоровья! Берегите детей и будьте счастливы!

 

Лада Глыбина.