Жизнь иногда бывает ужасно несправедлива. До слез.

Эти крохи столкнулись с предательством сразу  после рождения. Вместо любви и нежности так называемые матери наградили своих детей серьезными проблемами. И подло бросили. 

Две девочки, две Полинки, и мальчик Витя. Вот они, крошечные лапочки, лежат в чистых кроватках с игрушками в детской больнице № 2. Они прекрасно развиваются, без каких-либо тяжелых патологий, на учете у психиатра не стоят. Кроме одного. У родивших их женщин был один серьезный диагноз – ВИЧ– инфекция. И малыши по перинатальному контакту теперь находятся на особом контроле у врачей.
Старшая девочка, Полина А., возраст год и пять. В краевой детской больнице № 2 Владивостока ребенок находится уже год. Малышке подтвердили диагноз «перинатальная ВИЧ-инфекция». Девочка получает противовирусную терапию. Лечение нужно будет продолжать всю жизнь. 

– Что будет со здоровьем Полинки лет через десять? – спрашиваю врачей.

– У нас в отделении жили дети с таким диагнозом до 4 лет, потом мы их отправляли в детский дом, – рассказывает воспитатель Ольга Литвинова. – Ремиссия может быть и десять лет, и двадцать… Все будет зависеть от того, насколько тщательно будут выполняться все рекомендации врачей, ухода. Детей с подтвержденной ВИЧ-инфекцией усыновляли неоднократно. Есть люди, которых это не пугает. Я очень хочу, чтобы Полинка нашла маму! 

Она такая добрая, ласковая девочка, контактная. С игрушками любит играть! Улыбнись, Полечка!

Девочка неуверенно улыбается. Врачи рассказывают, когда малышка поступила в больницу, она была чуть живая. Слабенькая, часто болела. Выходили девочку! Вот теперь бы маму еще найти!  
В соседней палате еще одна Полинка. Ей всего пять месяцев. Поступила в больницу в месячном возрасте. Диагноз на данный момент «перинатальный контакт по «В-20». Это значит, у мамы ВИЧ– инфекция. Однако сказать, что эта зараза точно будет у ребенка, нельзя. Пока в организме девочки имеются только материнские антитела. Будет ВИЧ или нет, еще неизвестно. Окончательный вердикт будет вынесен к году. Бог даст, минует Полинку чаша сия…А этот шанс очень велик! Ведь в целом ребенок отлично развивается. 

Еще один полностью готовый к усыновлению малыш – Витя Т. Тополёк, так ласково его зовут. Вите всего четыре месяца, но какие же внимательные глазки у этого ребенка! В больнице малыш оказался в возрасте 28 дней. Диагноз тот же – «перинатальный контакт по В-20». 

– Ребенок пока только контактный, – говорят врачи. – Говорить, что он болен, на данный момент нельзя. Как ситуация будет развиваться дальше, трудно сказать. А в целом Витя мальчик активный. Улыбчивый. Хорошо гукает, для своего возраста развивается отлично. Никакими серьезными заболеваниями не болеет. Надеемся на лучшее, на то, что организм справится и ВИЧ у Вити не подтвердится.  

Такие вот три грустные истории. Две Полинки и Тополёк. Малыши, которых можно усыновить; никаких юридических преград к этому нет. Найдутся ли смелые люди, которые почувствуют в себе силы согреть этих детей, с которыми так жестоко обошлась жизнь?.. 

Мы очень верим, что для двух Полин и Вити найдутся родители. И жить они будут долго и счастливо. Так обязательно будет!