Я стала журналистом и теперь спасаю свою маму от жизни, ее окружающей.

Умница у меня мама. Потому что в свое время не послала меня учиться на бухгалтера. Я стала журналистом и теперь спасаю свою маму от жизни, ее окружающей. Была бы бухгалтером - фиг бы у меня получилось.
Это присказка. А сказка будет о том, как мы с мамой субсидию на квартплату оформляли.

Загвоздка в том, что мама – после недавно перенесенной операции на ногах. Передвигается пока на костылях, и поэтому из дома практически не выходит. А тут - сроки. Не оформишь – значит, при пенсии в 10 тыщ заплатишь за ЖКХ примерно семь. 
-Нет проблем, - говорю, - сама схожу в паспортный стол за справкой, а оттуда в соцстрах, сдам все документы. 
Хорошо, что предварительно позвонили паспортистке.
-Нельзя дочери приходить, - говорит. - Личное присутствие мамы требуется.
-Так она ж на костылях!- уточняю ситуацию. 
- Тогда идите к нотариусу, берите генеральную доверенность.
Видимо, паспортистка полагала, что к нотариусу мама полетит на крыльях. Не говоря уж о том, что «генералка» стоит 2 тысячи рублей, что для бюджета пансионерки также звучит бодро. 
Наш диалог с паспортным столом закончился пшиком. Стало ясно - придется ехать. Записались на пятницу, день, наиболее свободный по работе. Приезжаем. 
И тут, простите за подробности, возникла необходимость посетить место общего пользования. Попросту, туалет. 
Казалось бы, проблем нет. Вот он, прямо перед носом. Только на замке. Для пущего удобства пенсионеров - посетителей.
-Дайте ключик, пожалуйста!- максимально вежливо обращаюсь к паспортисткам.
Однако ключик мне давать не торопятся. Мне говорят, что ходят тут всякие, и что они не нанимались перед каждым дверь открывать и закрывать, потому что работы много, и вообще, закройте дверь с той стороны, девушка!..
Ага, щас!.. Порог моей безмерной толерантности к чиновникам две работницы паспортного стола Советского района Владивостока ухитрились преодолеть за какую-то пару минут. Пришлось готовить ответный спич и трясти коркой, то есть удостоверением журналиста. Ключ после этого дали. Спасибо тебе, журфак ДВГУ!
Собственно написание справки заняло ровно минуту. Спрашивается, стоило ли ради этого дергать человека на костылях? 
Следующий пункт нашей поездки был отдел социальной защиты.
Который, разумеется, ухитрились запихать на третий этаж здания! С очень крутыми ступеньками. Вот я интересуюсь, это специально сделали, для того, что пенсионеров тренировать? К слову, Советский район - отнюдь не исключение из правил. Вся соцзащита Владивостока сидит исключительно на этажах. Что исключительно бодрит лиц преклонного возраста. 
Кое-как мы с мамой туда доползли. 
-А мы сегодня документы не принимаем!- обрадовали нас работники.- У нас сегодня неприемный день. 
- Но вы же, наверное, можете принять документы у инвалида?- поинтересовалась я.- Вы же не выгоните женщину, которая еле на ногах стоит, из отделения социальной защиты? 
- Вы что, не видите, у меня много работы,- пробурчала сотрудница. – Идите к начальнице, если она разрешит, тогда может, и примем.
- Если не примете, буду прямо сейчас звонить лично Лаврентьевой, - ненавязчиво продемонстрировала я знание фамилии руководителя краевого управления социальной защиты.
Видимо, мое тайное знание до начальницы донесли. Ибо когда я к ней пришла, документы у нас приняли. Правда, попеняли укоризненно: 
- Вы в другой раз все-таки думайте о людях! Приходите, когда положено. 
Я пообещала на досуге подумать. 
Надеюсь, правда, что процесс будет взаимный.