Главный врач перинатального центра Татьяна Курлеева – гордость медицины Приморья

 

Всегда первая!

Главный врач перинатального центра Татьяна Курлеева — гордость медицины Приморья

Это просто фантастика — то, что называется перинатальным центром! Жаль, нельзя водить сюда горожан на экскурсии. Приморской медицине определенно есть чем гордиться. Представьте: громадная территория, множество строений, внутри полное ощущение заграничного кино. Шикарный ремонт, картины на стенах, суперсовременное оборудование в кабинетах и операционных.
В сентябре исполнится год с момента открытия. Сколько за это время в перинатальном центре приняли сложных родов, сколько маленьких жизней спасли — разговор отдельный.
А ведь в свое время судьба объекта государственной важности висела на волоске. Пока на должность главврача не позвали «приморского Шойгу» от здравоохранения — Татьяну Курлееву…
 
***
—Татьяна Юрьевна, вы должны принять перинатальный центр! — не стал тянуть вице-губернатор Серебряков, курирующий медицину.
На дворе был конец апреля. Сдача объекта государственной важности планировалась на сентябрь. По отзывам тех, кто был на стройке, дел там было в лучшем случае на год. Грядущие перспективы Татьяне Курлеевой были предельно ясны. Она, на тот момент главный врач роддома № 2, сначала категорически отказывалась.
— Что я вам плохого сделала? — в ужасе спросила Татьяна Юрьевна вице-губернатора Серебрякова. — За что вы меня туда назначаете? Ни за что не соглашусь.
— Вы должны! — настаивал Серебряков. — Кроме вас, больше некому.
— Представьте себе мое состояние: у меня идеальный родильный дом, прекрасные кадры! — рассказывает Татьяна Юрьевна. — Идеальный ремонт, куда столько сил и бессонных ночей вложено.
Приехала к себе после разговора с вице-губернатором. Сначала порыдала, потом стала в бешеной суматохе бегать по кабинету. В этом приподнятом настроении ее застала Людмила Талабаева, коллега Татьяны Курлеевой по городской думе и партии.
— Приезжаю, вижу: Татьяна по кабинету ходит, а бумаги, папки из одного конца в другой летают, — вспоминает с улыбкой Людмила Заумовна. — Я ей сказала тогда: успокойся! Ты депутат, член партии, а главное-то, мы же все понимаем: никто, кроме тебя, с этим не справится.
На следующее утро Татьяна Юрьевна приехала на объект. Строители посмотрели на нее с усмешкой, мол, видали мы здесь главных врачей! Чай, четвертый меняется…
Ситуация на стройке была расслабленная. Дверей не было. Потолки — в проводке, не закрыты. Сантехники тоже не наблюдалось. Трубы не подведены. Кухня, столовая, прачечная вообще были не тронуты.
— Если я сюда зайду, вам придется работать в том режиме, в котором я скажу, — заявила Татьяна Юрьевна строителям. И слово свое сдержала. С 22 апреля и до 1 сентября, когда объект всё же был сдан, слова «выходные» больше не существовало. Она приезжала на стройку в субботу и воскресенье, строила рабочих и лично их пересчитывала. 
То, что происходило в те летние месяцы на объекте, было ни в сказке сказать, ни пером описать.
Через некоторое время вице-губернатор Павел Серебряков в разговоре с Людмилой Талабаевой не мог скрыть восхищения процессом: «Приезжаю в перинатальный центр, а там строители все летают! А как увидят Татьяну Юрьевну, чуть не под козырек берут! Потрясающая женщина, я таких в жизни не встречал!».
Строители быстро научились кричать на своем языке «начальник идет!» и начинали работать с удвоенной энергией. Ну, кто ее любил на той стройке? Да никто!  
— Хочу сказать огромное спасибо всем, кто пришел мне в тот момент на помощь, — говорит Татьяна Курлеева. — Спасибо Санэпиднадзору и лично господину Маслову, Центру эпидемиологии и лично господину Ананьеву. Профильные специалисты работали с нами рука об руку. Выяснилось, что необходимо перестроить ряд помещений, всё это необходимо было согласовать, строители, разумеется, сопротивлялись. Планерки были жаркими. Очень признательна вице-губернатору Серебрякову, он активно включился в работу и нас в тот момент сильно поддержал. Активно помогали специалисты краевого департамента здравоохранения.
Между тем обязанности главного врача роддома № 2 с Курлеевой никто не снимал. Тянула два объекта. Как говорится, не ела, не пила, тянула два объекта и фактически жила на стройке. Домой приходила — падала.
Говорят, капля камень точит. И вот произошел момент, когда строители повернулись навстречу. Прониклись энтузиазмом и работоспособностью главного врача, поняли, что весь этот грандиозный напряг — не причуды ради, а исключительно для того, чтобы будущим мамам и малышам было максимально комфортно в новом лечебном учреждении. И главное, чтобы снизить показатели младенческой смертности в Приморье.  
Татьяна Курлеева настояла на том, чтобы ее родной роддом № 2 влился в состав перинатального центра, что в какой-то мере решило кадровые вопросы. Накануне переезда всем коллективом драили стены и полы. Таскали мебель. Вешали картины на стены, купленные, к слову, на личные деньги. Но надо же, чтобы было красиво!   
С первого на второе сентября в перинатальном центре приняли первые роды. Родились две девочки!
 
***
—Ни разу за тридцать лет работы не пожалела, что стала акушером-гинекологом. Хотя собиралась стать либо актрисой, либо журналистом! — мы беседуем за чашкой кофе в уютном кабинете Татьяны Юрьевны. — Знаете, я ведь в детстве была круглая отличница. Занималась музыкой, на всех литературных чтениях была лучший чтец — гора грамот до сих пор хранится. К окончанию школы твердо решила: буду или актрисой, или журналистом! Объявила об этом родителям и бабушке. Они у меня люди интеллигентные, глаза широко раскрыли, молчаливый папа к стене припал. Собрался семейный совет, и мудрая бабушка твердо сказала: «Танечка, этого делать нельзя!». Решение семьи было однозначным — мединститут. Я послушалась, за что сейчас очень моим родным благодарна. К слову, до сих пор все важные события в семье обсуждаются на семейном совете.
Синдром отличницы остался у Татьяны Юрьевны на всю жизнь. «Люблю быть первой», — говорит она. И действительно, так оно и получается в жизни. Правда, мало кто представляет, что за этим первенством порой стоит.
Все семь лет учебы в мединституте отличница и староста Татьяна Курлеева вставала в пять утра, чтобы успеть доехать на электричке из Артёма во Владивосток. Если опаздывала на автобус, бежала до станции бегом. Вспоминает: и мерзла в электричках, и, было дело, горела…
После мединститута работала сначала в роддоме Артёма. Потом мужа-военнослужащего перевели во Владивосток. С работой в столице Приморья было тяжко, однако Татьяну Курлееву всё же взяли в женскую консультацию № 1, что возле цирка. Главный врач, Антонина Лазарева, оценила профессионализм молодого доктора.  
 Работала в кабинете патологии шейки матки. Тогда это была новая специфика. Вскоре женщины начали просить в регистратуре записать их на прием «только к Курлеевой»! Молодой доктор действительно стала одним из лучших гинекологов Владивостока.
Однако кроме врачебной судьба уготовила Татьяне Юрьевне карьеру блестящего администратора. Лидерские и управленческие качества, вероятно, передались с генами. Не зря же мама и бабушка были директорами школ!
Прошло время, и Татьяна Курлеева, тогда уже известный в городе гинеколог, возглавила женскую консультацию. Управлять — сложная работа. Особенно стопроцентной женщине — яркой блондинке с голубыми глазами, которая любит красивые туфли и сумочки. Ну, кто такую красотку будет воспринимать всерьез?
Однако это был как раз тот случай, когда к красивому маникюру прилагалась поистине железная хватка талантливого руководителя. 
— Поставила себе задачу — консультация должна стать лучшей! — рассказывает Татьяна Юрьевна. — Я всегда за передовые методы лечения. Мы первые начали делать кольпоскопию, радиоволновое лечение предраковых заболеваний шейки матки. И ремонт, разумеется, нужен был капитальный!
Жильцы жаловались: строители работали днем и ночью. Как-то пришел участковый: буду штрафовать!
— Штрафуйте! — ответила ему Курлеева. — Только имейте в виду, что мы с вами отвечаем за невыполнение программы, поставленной президентом!
— Знаете что, разбирайтесь сами! — махнул рукой участковый.  
Татьяна Курлеева разобралась. Под ее руководством консультация в центре Владивостока в скором времени стала лучшей в городе. Коллеги, сначала настороженно принявшие молодого руководителя, потом даже сочинили гимн своего лечебного учреждения со словами: «мы курлеевцев отряд!..». 
И тут Татьяне Юрьевне поступает новая вводная от руководства здравоохранением: возглавить родильный дом. Там, мягко говоря, на тот момент было всё не радостно.
И снова на Татьяну Курлееву обрушился ремонт. В кратчайшие сроки, за полтора месяца, нужно было провести колоссальные преобразования. Сносили всё: от кафельной плитки до канализации!  
— А вы думаете, откуда я научилась профессионально гонять строителей! — смеется Татьяна Юрьевна. — После ремонта начали усиливать медицинскую составляющую. Отделение детской реанимации в нашем роддоме стало лучшим в крае.
 
***
 На 1 июля 2015 года в перинатальном центре принято 2 826 родов при плане в 2 000.
Приняли 400 преждевременных родов. Вдвое увеличено число коек детской реанимации,
с 6 до 12. Работает сильнейший лабораторный блок, консультационно-диагностическое отделение, где смотрят всех детей с рождения до трех лет. Есть отделение репродуктивного здоровья, где выясняются причины бесплодия пар.  
Особая гордость — дневной стационар. В течение трех дней женщина может получить здесь полное обследование, что позволяет на ранних сроках выявить патологию.
— За год в перинатальном центре пролечено огромное количество пациентов, — говорит Татьяна Курлеева. — Если к нам приезжает женщина с ребенком из края, мы никогда не отказываем. Большое спасибо губернатору Владимиру Миклушевскому и вице-губернатору Павлу Серебрякову за то, что наш центр оснащен самым современным оборудованием.
Наша гордость — телемедицина, что дает возможность не только консультировать сложных больных в ведущих российских клиниках, но и обучать докторов.  
Татьяна Курлеева снова победила. Взяла очередную высоту в своей жизни. Наверное, не последнюю.
— Много сделано, но еще больше перспектив на будущее, — рассказывает главный врач перинатального центра. — Знаете, я была за это время в подобных лечебных учреждениях Екатеринбурга, Санкт-Петербурга; так вот, ответственно заявляю, наш перинатальный центр — лучший!
 Где главный врач Татьяна Курлеева берет колоссальную энергию, чтобы всё успевать?
 — Наверное, изнутри вырабатывается, — улыбается эта потрясающая женщина. — Эликсир молодости у акушеров-гинекологов знаете? Когда смотрят на новорожденного ребенка!  
Бывает, уставший — сил нет, а посмотришь на малыша, думаешь: какое счастье, новый человек родился! Приходят люди, говорят спасибо за рождение ребенка. Поверьте, дороже этого ничего нет! Понимаешь, что в этой жизни ты нужен. Ты просто нужен!
Разве не это главное?
Лада Глыбина.